はじめに
市販のおやつよりも安心で、簡単にできる鶏ささみジャーキーのレシピを紹介します。
ワンコ受けも大変よく無添加のため安心して与えられます。
レシピ
材料
鶏ささみ2パック
作り方
① ササミの筋を取って包丁の側面でまな板に押し付け薄くする。すべてをそぎ切り、ひたすらそぎ切り。
② オーブンの天板2枚にクッキングシートを敷いてその上にササミを並べて、余熱なしで160度~170度で30分焼きます。目安は白い部分が無ければOK、少しくらいなら大丈夫です。
(クッキングシートは天板にササミがくっ付かないためと、余分な油を取ってくれるので使います)
③ 次に30度ほど温度を下げて10分ほど焼く、すると残った白い部分もなくなります。
そのまま冷めるまでおいてから取り出します。
二段階の温度で焼くのは庫内の場所により薄いささみに焼むらができるのを防ぐため。
高い温度のままでは丁度よい時には焦げが、あるいは焦げがない時は仕上がってないものが混ざってできてしまいます。
これだと全体に均等に焼き上がります。
ワンコの反応
支度を始めてからワンコがワサワサ落ち着きませんので、取敢えず出来上がった1枚をあげました。味を知っていて待ての間のお顔も笑っていました。作り甲斐があるおやつのひとつです。
小分けパックはプレゼント用♡